...
10 декабря - Всемирный день футбола
Можно перефразировать фразу классика и воскликнуть: «Футбол! Как много в этом слове!». Футбол действительно является самой популярной игрой на земле. Если верить данным ФИФА, то в него играют более 250 миллионов человек, и из них 20 миллионов - женщины.
Всего же в мире зарегистрировано около 1,5 миллиона команд и 300 000 профессиональных клубов. Сколько же в мире болельщиков и фанатов, представить, наверное, сложно.
И поэтому естественно, что у футбола есть свой праздник - Всемирный день футбола, который по решению ООН отмечается 10 декабря.
Больше всего в футбол играют в США. Наша страна по количеству играющих в него находится на 9 месте.
О том, где и когда появился футбол, учёные продолжают спорить до сих пор.
Самым древним источником, где упоминается игра, похожая на футбол, являются летописи Древнего Китая династии Хань. Им более 2000 лет.
Игра с пинанием мяча Тсу-Чу появилась в Древнем Китае примерно в 250 году до нашей эры.
«Тсу» означает «бить по мячу ногами», а «Чу» переводится как «кожаный набитый мяч». Как правило, в эту игру играли в день рождения Императора. Чтобы забить гол в Тсу-Чу, нужно было попасть мячом в сеть, зафиксированную вертикально бамбуковым тростником, через небольшое отверстие. Отверстие было не более 40 сантиметров диаметром (1 фут) и находилось на высоте 9 метров (30 футов) над землёй. Поэтому играть в Тсу-Чу могли только мастера своего дела.
Во времена династии Цин (255–206 года до н.э.) игре в Тсу-Чу обучались солдаты. Дошедшие до нас трактаты по военному искусству того времени содержат описание комплекса физических упражнений, включая и занятия с кожаными мячами, набитыми шерстью или перьями и называемых Тсу-Чу.
Но прошло не так много времени, и уже во времена династии Хань (206 г. до н.э.–220 г. н.э.) Тсу-Чу превратилась в народную игру, в которую играли все, кто хотел.
Похожая игра в мяч, в которую играли более 1500 лет назад, была и в Японии. Игра называлась Кемари или Кенатт. Играло в неё по 8 человек. Кожаный мяч был набит опилками и имел диаметр в 25 см. Поле для игры было прямоугольным, в каждом из его углов росли деревья. Обычно это были молодые вишни, клёны, ивы и сосны. Играли ногами, и при этом мяч не должен был касаться земли…
В японском эпосе есть описание того, как одному из императоров вместе с командой игроков удалось продержать в воздухе мяч более 1000 ударов.
При введении мяча игрок кричал «Арийаааа!» - «Поехали!», а во время паса партнеру - «Ари!» - «Вот!»
Игру эту в Японии обожествляли, её воспевали поэты, но постепенно и она, будучи сначала игрой избранных, стала доступна и простому народу.
В гробницах Древнего Египта археологи находят льняные мячи, набитые семенами. По предположению учёных, по ним били ногами во время обряда плодородия.
Известно, что любителями игры в мяч были и древние греки. В Афинском Государственном Музее Археологии на каменном барельефе изображён атлет, удерживающий на колене мяч.
Мячи в Древней Греции изготавливали из надутого мочевого пузыря свиньи, который оборачивали свиной кожей. Такой мяч назывался «фоллис».
В 4 веке до н.э. в Спарте как мужчины, так и женщины голыми играли руками и ногами в мяч. Игра называлась «эпискирос».
Древние римляне играли в ручной мяч - «гарпастум», что в переводе означает «игра маленьким мячом». Римский мяч был набит пухом.
Считается, что именно римляне принесли мяч на Британские острова…
Был футбол в древности и в Центральной Америке. Например, знатные ольмеки, жившие более 1000 лет до нашей эры нередко изображались в кожаных шлемах, как игроки в мяч.
Позднее пришедшие им на смену представители цивилизации Майя играли в Пок-А-Ток при помощи маленького резинового мяча. Была своя игра в мяч и у ацтеков.
Эскимосы пинали тяжёлый мяч, набитый травой. Их игра называлась «аскактук».
Некоторые учёные считают родиной футбола именно Англию. У саксонцев, живших в Англии в VIII веке, было, на взгляд современного человека, варварское развлечение: они после сражений пинали на поле отрубленные головы побеждённых врагов.
В Средневековой Англии футбол всё ещё оставался грубым видом спорта. В него играли прямо на улицах и, по свидетельству современников, игра часто завершалась тяжелыми травмами игроков и болельщиков, нередко смертельными.
Поэтому власти обеспокоились, и 13 апреля 1314 вышел королевский указ Эдуарда II: «Поелику от давки и толкотни, от беготни за большими мячами, происходящими, в городе шум стоит и беспокойство, от каковых многое зло происходит, Господу неугодное, высочайшим указом повелеваю впредь в городских стенах богопротивную эту игру запретить под страхом тюремного заключения».
Но запретить футбол было не так-то просто. Зато его можно было очеловечить. Что и произошло со временем. Появились правила, запрещающие бить ногами, лягаться, бить ниже пояса и ставить подножки.
В Шеффилде в 1857 был создан первый в мире футбольный клуб.
В 1863 году в Лондоне собрались семь клубов, и им удалось выработать единые правила игры. Появилась Национальная футбольная ассоциация. А судья на поле появился впервые в 1880-1881 годах. Так постепенно футбол стал цивилизованной игрой.
В 1904 году по предложению Бельгии, Дании, Нидерландов и Швейцарии была создана Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА). В 1908 году футбол был включён в программу Олимпийских игр.
И если теперь что-то и может огорчать в этом красочном захватывающем зрелище, то только агрессивные фанаты.
Многие страны мира ищут решение этой проблемы. Например, турецкая футбольная федерация приняла решение отдавать свободные билеты на матчи местного чемпионата женщинам и детям, чтобы одновременно и расширить зрительскую аудиторию, и сократить насилие на матчах.
По-моему, это хорошая идея. И кто знает, может быть, в скором времени и россияне смогут ходить на футбол семьями, и это пойдёт на благо и нашему футболу.
И ещё очень важно здоровье, которое может подарить тот же дворовый футбол, оторвав наших детей от компьютеров и телевизоров и заставив энергично двигаться на свежем воздухе.