Andy » 13 май 2014, 20:07
Шесть удивительных заблуждений в футбольных правилах
Первая попытка унифицировать футбольные правила была предпринята в 1846 году. В том своде законов не было угловых и аутов, вратарь не имел права играть руками, а роль арбитра выполняли сами игроки. Позже было введено понятие «вне игры» и появился главный судья, который находился за пределами поля и вступал в игру, только когда капитаны команд не могли договориться друг с другом. Эволюция продолжалась вплоть до 1970 года, когда у арбитров появились желтые и красные карточки – с тех пор футбольные законы оставались без кардинальных изменений и нововведений.
Век технологий заставляет двигаться вперед, в том числе и футбольную общественность – на чемпионате мира в Бразилии для фиксации взятия ворот впервые на больших турнирах будет использована автоматическая система GoalControl GmbH. А когда-то, судя по выдержке из старинной редакции правил, футбол для людей был просто игрой – как на поле, так и за его пределами:
"Право выбрасывать мяч из-за боковой линии получает тот футболист, который первым успевает к мячу, покинувшему поле".
Сейчас за право ввести мяч из аута не нужно бежать на трибуну и драться там с соперником. Но есть другие секреты футбольного свода законов, о которых читатель, вероятно, не догадывается.
Забить ударом от ворот можно
В конце 90-х и все нулевые комментаторы говорили, что вратарь готовится выполнить свободный удар от ворот. Сейчас всем, в том числе и людям у микрофона, известно, что мяч после пересечения линии ворот вводится в игру ударом от ворот, тогда как свободный удар назначается за опасную игру и другие, а арбитр сигнализирует о нем поднятой вверх рукой.
По мотивам этой путаницы сформировалось ошибочное мнение: если мяч после удара от ворот никого не коснулся и влетел в сетку – гола нет. Все сомнения растворяются в Правиле 16:
Гoл, забитый непосредственно ударом от ворот, засчитывается, но только в случае, если он забит команде-сопернице.
Гол, забитый вратарем после ввода мяча с рук ногой, также будет засчитан. Великий Лев Яшин попал в подобную неловкую ситуацию в 1950: в матче дублей «Зенита» и «Динамо» вратарь ленинградцев Зураб Шехтель, выбив мяч с рук, поразил ворота будущего голкипера ХХ столетия.
Гoл первым касанием после стартового свистка засчитывается
В августе 2008 года полузащитник украинской «Крымтеплицы» Роман Войнаровский перед стартовым свистком увидел, что вратарь «Феникса-Ильичевеца» вышел из ворот, попросил никого из партнеров не трогать мяч и пробил – не коснувшись никого на пути к воротам, мяч опустился за спину голкипера.
По старым футбольным правилам такой гол не был бы засчитан:
Мяч считается введенным в игру, только когда преодолел расстояние, равное длине его окружности. Ввод мяча в игру с центра поля осуществлялся по правилам свободного удара.
Зато в современных правилах футбола пункт 8 объясняет все гораздо проще и доступнее, а заодно и решает споры по поводу мяча, забитого Войнаровским.
Мяч, забитый непосредственно с начального удара, засчитывается.
Вратаря можно толкать в пределах площади ворот
Фраза «Гoлкипера нельзя трогать во вратарской площади» содержит сразу две грубые ошибки. Во-первых, в футбольной терминологии не существует такого понятия, как «вратарская площадь». Прямоугольник размерами 18,32 м на 5,5 м носит название «площадь ворот». Во-вторых, голкипер не обладает особенным статусом внутри этого прямоугольника. На самом деле, борьба за мяч в площади ворот разрешена и ведется по таким же правилам, что и на любом участке поля:
"Игрок наказывается только в том случае, если прыгает на вратаря, толкает его неосторожно, безрассудно или с использованием чрезмерной силы".
Назначение площади ворот сводится к следующим пунктам:
– ввод мяча в игру ударом от ворот;
– свободный удар или спорный мяч, назначаемый в пользу атакующей команды в пределах площади ворот противоположной команды, выполняется с линии площади ворот, параллельной линии ворот, в точке, ближайшей к месту совершения нарушения;
– штрафной или свободный удар, который назначается в пользу обороняющейся команды в пределах площади ее ворот, выполняется с любой точки площади ворот.
Вратарю нельзя бить мяч о землю
Свободный удар назначается за опасную игру, блокировку, создание препятствий при вводе голкипером мяча в игру, а также если вратарь возьмет мяч в руки после паса партнера ногой или ввода мяча из аута. Есть в Правиле 12, раскрывающем секреты штрафных и свободных ударов, еще два пункта, руководствуясь которыми, арбитр должен поднимать руку вверх.
"Право пробить свободный удар предоставляется противоположной команде, если вратарь будет контролировать мяч руками более шести секунд, прежде чем выпустит его из рук".
Перед чемпионатом мира-2002 шесть секунд пришли на смену правилу, по которому вратарь не имел права делать больше четырех шагов с мячом в руках (а до 1931 года и вовсе не больше двух). Теперь голкиперы могли сколько угодно бегать по штрафной, но избавляться от мяча нужно было быстро.
Арбитры часто закрывают глаза на нарушение этого правила – порой вратари расхаживают с мячом в руках секунд по 15-20. Но известны случаи, когда правило шести секунд решало судьбу матча. В августе 2010 года польская «Легия» в добавленное время забила после свободного удара, назначенного за затяжку времени вратарем «Кракова», и вырвала победу.
Есть еще один пункт, согласно которому главный арбитр должен назначать свободный удар:
"Право пробить свободный удар предоставляется противоположной команде, если вратарь снова коснется мяча руками после того, как выпустит его, но мяч не коснется любого другого игрока".
Большинство наверняка о таком и не слышали. Получается, часто предшествующее вводу в игру постукивание мяча о газон запрещено. Мало того, если вратарь не смог с первого раза намертво зафиксировать мяч и прижал его к груди или к газону только со второй попытки, арбитр должен зафиксировать нарушение. Судьи понимают абсурдность этой части Правила 12 – если такие случаи и имели место, то свистятся они крайне редко.
Забить автогол со штрафного или свободного удара невозможно
Что будет, если мяч после пробития штрафного или свободного удара, не задев никого по пути, влетит в ворота выполнявшей стандарт команды? Ситуация из разряда фантастических, но футбольные правила должны предусматривать любое стечение обстоятельств. Известный советский арбитр Мaрк Рафалов в книге «Разговор о футбольных правилах» утверждает, что на его памяти такие казусы имели место: один из них произошел в матче на первенство города Нежина, а другой – в Кутаиси в рамках чемпионата Грузии. Ситуации создали много споров на трибунах, но оба арбитра приняли абсолютно верные решения – назначили угловые удары.
Кстати, если при выполнении удара от ворот мяч (во что поверить еще труднее) влетит в ворота команды, его исполняющей, – это тоже корнер.
Пенальти можно разыгрывать
Одно из самых строгих футбольных наказаний – пенальти – на самом деле не более чем штрафной удар, который бьется без помех и всегда с одного расстояния. Обычно исполняющий 11-
метровый игрок наносит прямой удар по воротам, но, как и любой другой стандарт, пенальти можно разыграть. При этом должны быть соблюдены два условия:
1. Мяч должен быть направлен вперед.
2. Партнеры игрока, выполняющего удар, до введения мяча в игру должны находиться на расстоянии 9,15 м (за пределами штрафной площади и полукруга).
Розыгрыш пенальти не такой уж редкий случай, а впервые на такой шаг решились Йохан Кройф и Йеспер Ольсeн в 1982 году в матче «Аякс» – «Хелмонд Спорт»:
Спустя 23 года трюк Кройфа и Ольсeна решили повторить Робер Пирес и Тьери Анри. В матче «Арсенал» – «Манчестер Сити» Пирес уверенно реализовал первый пенальти в ворота Дэвида Джеймса, а во время второй попытки начал мудрить:
Главный арбитр Майк Рaйли верно разобрался в эпизоде. Пирес нарушил один из пунктов Правила 14:
"Если после выполнения 11-метрового удара выполнявший удар игрок вторично коснется (не руками) мяча, прежде чем мяч коснется другого игрока, противоположная команда получает право на свободный удар, выполняемый с места, где произошло нарушение".
Bonus League 1 сезон 1 место
Chelsea FC
Victoria Azarenko best tennis player in the world